Технология


Технология металлографики «Gedacolor» — нанесение изображения на анодированный алюминий с молекулярным внедрением краски в верхний слой металла. Позволяет получить на анодированном алюминии практически любое черно-белое или цветное изображение высокой устойчивости.

Анодирование (анодное оксидирование) — гальванический процесс, в результате которого на поверхности алюминия образуется слой оксида алюминия. Анодирование позволяет получать прозрачные пористые оксидные пленки с высокой твердостью и износостойкостью. Оксидный слой может быть окрашен и трансформирован в керамический слой посредством процесса закрепления. Толщина оксидного слоя на пластинах GEDACOLOR — 18-22 микрона.

Пористая структура незакрепленного анодированного слоя обладает высокой способностью к адсорбции красок, жиров, масел и других веществ, поэтому незащищенный оксидный слой чувствителен, например, к отпечаткам пальцев на поверхности.

Существуют различные способы окрашивания анодированного слоя. Погружение анодированной пластины в раствор красителя приводит к интенсивной окраске пластины со всех сторон. Для этого используются водные либо органические растворы красителей. Молекулы красителя при этом должны быть меньше размеров пор анодированного слоя. Средний диаметр пор анодированного слоя составляет 0.075 микрон. Поскольку диаметр молекул белого красителя превышает размер пор, окраска в белый цвет не представляется возможной. То же относится к любым сочетаниям белого красителя с другими цветами.

Для окрашивания анодированного слоя в соответствии с заданным рисунком существует несколько хорошо отработанных методов. Самые распространенные — фотомеханическая печать GedaKOP и трафаретная GedaLU. В этих процессах применяются красители на основе органических растворителей, обладающие большой стойкостью и хорошей проникающей способностью.

Анодированный, но не закрепленный поверхностный слой обладает высокой адсорбционной способностью. Однако эта способность быстро утрачивается при контакте с влажным воздухом, в результате которого образуется гидрат окиси алюминия. В предлагаемой технологии разработан метод защиты поверхностного слоя, позволяющий сохранить адсорбционные свойства поверхности в течение нескольких лет.

Закрепление — процесс, в течение которого анодированный слой конвертируется в гидрат оксида алюминия. При этом поры закрываются, и краситель изолируется от внешней среды и становится недоступным для растворителей и других химических агентов. Правильно анодированный и закрепленный оксидный слой также является очень устойчивым к истиранию и атмосферным воздействиям.


Технологический процесс
 

Изображение наносится на полиграфическую пленку (например для офсетной печати, либо на пленку на струйном или лазерном принтере с разрешением 600 dpi), копируется с пленки на покрытую светочувствительным слоем алюминиевую пластину, используя УФ-экспонирующее устройство (например копировальную раму или УФ-засветку, которые применяются в полиграфии, шелкографии, штампопечати). Анодированные панели GEDAKOP чувствительны к УФ излучению и не должны находиться под прямым или непрямым воздействием солнечных лучей (напр. из окна). При этом они нечувствительны к обычному комнатному освещению.

GedaKOP — для штучных работ
 

Изображение на пленке должно находиться в непосредственном контакте с фотослоем на пластине. Может быть использовано любое УФ-экспонирующее устройство, предпочтительно с вакуумным прижимом. Время экспозиции составляет 1-2 мин в зависимости от типа устройства.

 

Экспонированное изображение проявляется под струей проточной воды до тех пор, пока изображение не станет отчетливым (покажется чистая алюминиевая поверхность).

 

После проявки проточной водой необходимо дать воде стечь, затем промокнуть поверхность промокательной бумагой или мягкой салфеткой. Окончательная сушка производится под струей теплого воздуха (напр. феном). После сушки фотослой проверяется на отсутствие царапин и сквозных точек. При наличии таковых они замазываются корректором (корректурным лаком). Перед окраской он также должен быть полностью высушен.

 

Экспонированные участки окрашиваются с использованием специальных фотокраскок GEDACOLOR. Для нанесения используйте мягкий тампон или кисть. Используйте достаточное количество краски, так как она взаимодействует с защитным слоем на поверхности металла. Краска наносится мягкими круговыми движениями. На больших поверхностях краска должна наноситься повторно для получения равномерного окрашивания. Излишки краски удаляются сухим тампоном или мягкой салфеткой.

 

Окрашенная панель очищается от остатков фотослоя с помощью ГЕДА-СТРИППЕРА (смывка эмульсии). После очистки пластина промывается проточной водой.

 

Для закрытия пор на анодированной поверхности, пластины помещаются в термованну с водой при температуре 95-98 градусов на 40 минут. Этот процесс герметично закупоривает молекулы краски внутри анодированного слоя. Теперь панель становится устойчивой к атмосферным воздействиям, растворителям и механическому истиранию Окончательная очистка производится с помощью нетоксичного ГЕДА-БИО-КЛИНЕРА или обычного нитрорастворителя.


GedaLU — для больших тиражей
 

Краска переносится шелкотрафаретным способом, используется трафарет 120 и резиновый валик.

 

При комнатной температуре время сушки составляет около 2 часов. При использовании сушильной камеры необходимо перед сушкой выдержать окрашенные пластины при комнатной температуре не менее часа, чтобы краска могла впитаться в поры анодированного алюминия.

 

Для закрытия пор на анодированной поверхности, пластины помещаются в термованну с водой при температуре 95-98 градусов на 40 минут. Этот процесс герметично закупоривает молекулы краски внутри анодированного слоя. Теперь панель становится устойчивой к атмосферным воздействиям, растворителям и механическому истиранию.

 

Окончательная очистка производится с помощью нетоксичного ГЕДА-БИО-КЛИНЕРА или обычного нитрорастворителя.

ОСТАВЬТЕ ВАШУ ЗАЯВКУ:

[contact-form-7 id=»128″ title=»Контактная форма 1″]